SAUTO TEGAL
RESEP SAUTO TEGAL
resep sauto
Bahan
- 2 liter air
- 1 ekor ayam, cuci bersih, tiriskan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 2 sdt garam
- Minyak untuk menumis
- 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, sangrai
- 2 cm jahe, memarkan
- sdm tauco
- 2 sdt gula merah
Pelengkap
- Nasi putih
- 150 gram tauge, seduh, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 50 gram usus ayam goreng untuk taburan
Cara Membuat
- Rebus ayam bersama daun salam, daun
jeruk purut, serai, dan garam. Masak di atas api sedang sampai ayam
empuk. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat dan
dinginkan. Suwir-sueir dagingnya. Sisihkan.
- Saring kaldu ayam dan didihkan kembali.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, jahe, dan tauco sampai
harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu mendidih.
tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Atur nasi, tauge, ayam suwir daun
bawang di mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas. Taburkan bawang
merah goreng dan usus ayam goreng.
Untuk 6 Orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar